2010年05月01日

300年生のもみの木

 当事務所では、木材を丸太買いをしている。築地市場でマグロを1本買いするのに近いだろうか。その丸太買いした木材を、板材や柱材用に製材し乾燥保管して、乾いたものから設計に盛り込んで使っている。


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 こうすることにより、流通品を買うとびっくりする値段がする
 (1)長い材料
 (2)幅広の材料
 (3)ほとんど流通していない樹種
 を手頃な価格で建て主さんに提供できるからである。
 あるときは設計者、またあるときは木材供給者といったところである。

 さて、先週末、エムズ建築設計三澤康彦氏、三澤文子氏、こころ木造建築研究所の山崎健治氏、シティ環境設計の高橋昌己氏、編集者の植久哲男氏、当事務所のスペースをシェアしている滝口、山崎両氏ととともに、福島のきこりの店オグラの渡部氏を訪ねた。

 ここオグラには毎年2-3回訪れ丸太を購入しては製材し天然乾燥(桟積み)している。桜、栗、アサダ、ミズメ、キリ、クスノキ、アカマツなどの材料を保有しているが、製材から乾燥までに3年以上(ものによっては5年以上)はかけたいため、早め早めに買い込んで製材し乾燥しているわけである。

 先週は、300年生の岩手のモミ(直径80cm、長さ4m、2番玉)を購入し製材してきた。300年前というと、西暦1700年頃、江戸時代が始まってほぼ100年が経過したあたり。そのときから今までかかって育ってきたモミの木である。大切に長く使うべく、厚く製材してゆっくり乾燥させることにした。木材が育ってきた年月だけ、使い続けてあげることが大切だと思う。

 5年後に素敵なテーブルつくろうか、あまったら自分の棺桶(モミは高級棺桶の材料です)つくろうか、と妄想が膨らむなー。


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平成22年5月1日
安井昇
posted by TEAM SAKURA at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 木材
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